关注证券无极荣耀4官方微博:
  • 汇添富华夏民生加银领跑 工行招行托管破千亿

    2019-10-08 16:46:51 作者:方丽 来源:证券时报

    证券时报记者 方丽

    在业绩效应带动下,今年前三季度新基金发行市场出现近两年来的一个高潮,合计募集规模达到8043.85亿份。汇添富、华夏、民生加银、嘉实、富国、博时、鹏华、中银等基金公司新发基金规模可观。工行和招行新基金托管规模双双超过千亿大关。

    前三季度新基金

    合计募集超8000亿

    Wind数据显示,前三季度成立744只新基金,合计募集规模8043.85亿份。与过去几年相比,显著回暖。2018年前三季度,新基金募资6277.32亿。而2018年全年新基金发行规模也不过8964.45亿份。2017年、2016年的情况更糟——2016年前三季度募集规模为6004.49亿份;2017年全年募集规模7071.08亿份。

    从新发基金类型来看,债券型仍占据主流,新成立341只,募集规模达到4511.64亿份,占全部新基金的56%;混合型基金、股票型基金分别募集了1826.49亿份和1576.92亿份,占比分别为22.71%和19.6%。

    股债基金的“爆款”产品都不少。前三季度有8只基金的发行规模超过了100亿,规模最大的民生加银中债1~3年农发债,发行规模达到224亿份。权益基金中,博时央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF发行规模达到了167.35亿份和132.5亿份。此外,中银1~3年国开债、鹏华1~3年国开债、国寿安保1~3年国开债、交银中债1~3年农发债、农银汇理丰泽3年定开债等规模也都在百亿以上。

    汇添富、华夏、民生加银领跑基金发行

    前三季度新基金募集的逾8000亿资金,汇添富、华夏、民生加银3家公司所得份额最高,规模均超过400亿份。

    统计显示,前三季度发行新基金规模最大的为汇添富基金,新成立19只基金,合计募集499.91亿元。近500亿的规模包括4只超过50亿的“爆款基金”——汇添富中债1~3年国开债、汇添富中债1~3年农发债、汇添富中证长三角一体化发展ETF和汇添富红利增长。

    紧随其后的是华夏基金和民生加银基金,募集规模分别为421.79亿份和409.52亿份;前三名公司新发基金规模均超过400亿元。华夏基金的“爆款”产品华夏恒益18个月定开、华夏中债1~3年政策金融债、华夏中债3~5年政策金融债首发规模都超过50亿份。民生加银则拥有前三季发行规模最大的基金——224亿份的民生加银中债1~3年农发债。

    嘉实、富国、博时、鹏华、中银等基金公司前三季度同样强势,新发基金规模都在300亿以上,位居第4名至第8名。这些公司都成立了多只规模较大的新基金。南方、工银瑞信、招商、广发、易方达等大型基金公司今年以来的募集规模都超过了200亿元。

    显然,大中型基金公司在新基金发行市场上分得了更多份额。前三季度新基金募集前20名的公司合计募集规模达到5310.26亿份,占新基金发行总规模的66%。而后50位的公司合计募集规模仅有380.83亿份,还不及排在前三名的一家公司的募集规模。

    工行、招行托管新基金

    规模超千亿

    银行渠道是新基金发行的主要渠道,其所托管新基金的规模一定程度上反映了银行的代销能力。前三季度,银行托管新基金规模排名中,工商银行一马当先,以1217.68亿份位居第一,招商银行托管新基金募集了1018.31亿份,仅次于工行,位居第二。

    此外,兴业银行、农业银行、建设银行、中国银行等,前三季度所托管新基金都募集到了700亿份左右。江苏银行、光大银行、交通银行、浦发银行、民生银行等新基金托管规模也较大。

    上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

    热点推荐

    郑重声明:以上内容与证券无极荣耀4立场无关。证券无极荣耀4发布此内容的目的在于传播更多信息,证券无极荣耀4对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。