关注证券无极荣耀4官方微博:
  • 多家公司回应被美国“拉黑” 强烈反对但影响有限

    2019-10-09 16:35:59 作者:李小平,张骞爻 来源:证券时报
    证券时报 更多文章>>

    证券时报记者 李小平 张骞爻

    贸易战不断升级,资本市场也被卷入其中。据报道称,美东时间10月7日,美国商务部宣布将8家中国企业列入美国贸易管制黑名单,禁止与美国企业合作。这 8 家中国企业涉及人工智能、人脸识别及安防监控等高技术产业领域,具体包括:大华股份、海康威视、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科、依图科技、颐信科技。当天,证券时报·e公司记者与相关企业取得了联系,部分公司也给出了正式回应。

    受此消息影响,10月8日开盘后,科大讯飞、美亚柏科双双低开。而海康威视、大华股份同时以拟披露重大事项为由,10月8日临时停牌。

    针对美国商务部将部分中国公司列入实体清单,各公司都表示强烈反对。

    海康威视董秘黄方红向证券时报·e公司记者表示,海康威视强烈反对美国商务部把公司纳入实体清单,这个决定没有事实根据,呼吁美国政府本着公平、公正、无歧视的原则,重新进行审视,将海康威视移出实体清单。

    “我们必须指出,美国政府的这个决定实质上也将严重损害美国本土企业和众多行业参与者的利益。我们将采取所有合理、恰当的救济方案,以维护公司和合作伙伴的权益。同时,我们将实施各方面的应对预案,公司有能力持续、稳定地为客户提供优质的产品和服务。”黄方红表示。

    与此同时,海康威视午间公告称,公司被美国商务部纳入“实体清单”,公司正在全面评估此事件可能对公司造成的影响,做好应对工作,并与各方面积极沟通。

    大华股份8日发表声明称,该决定没有事实依据,呼吁美国政府重新审视。作为一家全球化的商业主体,公司恪守商业行为准则,坚持合法合规经营,遵循市场规律和国际规则,在全球各个国家和地区开展投资经营活动。公司已积极采取各项应对措施,持续为客户提供稳定优质的服务。

    旷视科技也于8日公告称,关于美国商务部在没有任何事实根据情况下将旷视列入实体清单,我们对这一决定表示强烈抗议。针对美国商务部的行为,旷视将在各方面采取应对预案,持续用专业、可靠的技术和产品为客户提供稳定、优质的服务。

    目前,包括海康威视、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科在内的5家公司已对外发布公告。部分公司表示此举对其日常经营产生影响有限。

    美亚柏科在公告中称,公司的软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权;公司采购的主要配套硬件产品的可替换性强,且绝大部分供应商为国内厂商。科大讯飞亦表示,列入实体清单不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响。

    8日,有专家向媒体表示,美方单方面的制裁会对这些企业造成一定的即时影响,但是从长远来看,此举并不会扼制我国高技术产业整体的发展。一方面在美国单方面停止与我高新科技企业合作之后,我国企业可以通过加强与其他国家的相关合作来进行产业发展。另一方面,美此举也将有助于倒逼我国企业革新。

    上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

    热点推荐

    郑重声明:以上内容与证券无极荣耀4立场无关。证券无极荣耀4发布此内容的目的在于传播更多信息,证券无极荣耀4对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。